В четвертый раз Ошмяны принимали международный турнир по гандболу среди юношей на призы нашего земляка, чемпиона Олимпийских игр в Барселоне (1992 год) Андрея Барбашинского, для которого путь в этот игровой вид спорта начался с ошмянской детско-юношеской спортивной школы. В 12 лет он пришел заниматься гандболом к Виктору Болеславовичу Ромулевичу, а в 22 года носил гордое звание олимпийского чемпиона.

Турнир, организованный с целью популяризации гандбола среди подростков и обретения опыта начинающими игроками, стал хорошей спортивной традицией на ошмянской земле.

— Гандбол – это хорошая игра, — заметил триумфатор Барселоны-92 Андрей Барбашинский. – По сравнению с хоккеем и футболом это другого уровня спортивные соревнования. Радует, что в последние годы уровень этого вида спорта в самом деле поднимается, перебираясь из тесных залов в современные спорткомплексы и обрастая все новыми поклонниками и воспитанниками. В этом году на турнир приехало 8 команд. Вместе с белорусами на спортивную площадку выходили команды России, Латвии, Литвы, Украины. Конечно, я болел за ошмянскую команду и рад, что наши юноши выступили достойно. Желаю им развиваться, усердно трудиться, проявлять характер и помнить, что от вклада каждого зависит общий итог: всегда выигрывает и проигрывает команда.

И организаторы турнира, и болельщики остались довольны результатами игры белорусских гандболистов. Все три кубка достались командам Беларуси. Победителем турнира стала сборная команда Гродненской области, обыгравшая в финале со счетом 38:23 своих сверстников из республиканского центра олимпийского резерва (г. Минск). За третье и четвертое места вели борьбу с командой Московской области (г. Долгопрудный) ошмянские гандболисты. Исход игры завершился в пользу команды ДЮСШ г. Ошмяны, одержавшей победу над соперником со счетом 29:25.

Для юношеской сборной Ошмян, тренируемой Виктором Болеславовичем Ромулевичем и Игорем Михайловичем Рябченко, турнир стал очередной ступенькой в постижении спортивного мастерства. Каждый из игроков внес вклад в третье место команды. Фотографируясь на память со своим кумиром, юные гандболисты с гордостью отмечали, что Андрей Барбашинский, взявший гандбольный мяч в 12 лет, шел таким же путем. Прежде чем стать игроком основного состава минского СКА, чемпионом мира среди юниоров, главным действующим лицом сборной СССР, а потом и объединенной команды СНГ, он играл на чемпионатах Гродненской области за Ошмянский район. Не с первого раза линейному Барбашинскому удавалось забивать по 18-20 мячей за матч, но он уверенно шел к заветной цели. Горды знакомством с Андреем Барбашинским ошмянские юные надежды: Вадим Жданович, Илья Ермолаев, Алексей Завадский, Александр Болзан, Матвей Апанасевич, Максим Шумский, Алексей Сташкевич, Антон Войнюш, Никита Голомбовский, Николай Свирбутович, Александр Картанович, Артем Юшкевич, Антон Буйко, Евгений Реут, Кирилл Ковальчук, Сергей Кетрис и Андрей Янковский, игравший на турнире за сборную Гродненской области.

На торжественном закрытии турнира олимпийский чемпион, Почетный житель Ошмян Андрей Барбашинский вручил командам-победительницам денежные премии. Команды, а также лучшие игроки отмечены подарками Национального олимпийского комитета, Белорусской федерации гандбола, управления спорта и туризма Гродненского облисполкома. Спонсором турнира выступила ООО «БелВиАн», предоставив командам сладкие призы. В числе лучших игроков названы Антон Войнюш (Ошмяны), Амир Губайдулин (Московская область), Игнас Славичус (Варена), Кирилл Самойло (Гродненская область), Родерис Ауринес (Каунас), Ричардс Ёнос (Ванёде, Латвия), Кирилл Гришко (Одесса), Ян Сабко (Минск). Подарки были вручены также ошмянским гандболистам Кириллу Ковальчуку и Матвею Апанасевичу.